πŸ” Π‘Ρ‚Π°Ρ‚ΡŒΠΈ

Как ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΠ°ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ

Молоко β€” это источник Ρ†Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… вСщСств, Π½ΠΎ ΠΎΠ½ΠΎ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ срСдой для размноТСния Π²Ρ€Π΅Π΄Π½Ρ‹Ρ… Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ. Π§Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΡΠ΄Π΅Π»Π°Ρ‚ΡŒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ бСзопасным для употрСблСния, Π΅Π³ΠΎ ΠΏΠΎΠ΄Π²Π΅Ρ€Π³Π°ΡŽΡ‚ пастСризации β€” процСссу тСрмичСской ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ, ΡƒΠ½ΠΈΡ‡Ρ‚ΠΎΠΆΠ°ΡŽΡ‰Π΅ΠΉ ΠΏΠ°Ρ‚ΠΎΠ³Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡ‹.

РазбСрСмся, ΠΊΠ°ΠΊ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π΅Ρ‚ пастСризация ΠΈ ΠΊΠ°ΠΊ Π΅Π΅ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ Π² Π΄ΠΎΠΌΠ°ΡˆΠ½ΠΈΡ… условиях.
  1. 🌑️ ΠŸΠ°ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΡ: Π½Π΅ просто кипячСниС!
  2. Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠ½ΠΈΠΌΠ°Ρ‚ΡŒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ пастСризация Π½Π΅ стСрилизация!
  3. πŸ₯› ΠŸΠ°ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΡ Π² Π΄ΠΎΠΌΠ°ΡˆΠ½ΠΈΡ… условиях: Π΄Π΅Ρ‚Π°Π»ΠΈ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅
  4. Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ!
  5. 🌑️ ΠŸΠ°ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΡ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°: Π΄Π²Π° основных ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄Π° Π² дСталях
  6. Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ!
  7. πŸ₯› ΠšΠΈΠΏΡΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°: Π½Π΅ панацСя ΠΎΡ‚ всСх Π±Π΅Π΄
  8. 🌑️ БтСрилизация ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°: ΠΊΡ€Π°ΠΉΠ½ΠΈΠΉ случай
  9. πŸ₯› ΠŸΠ°ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ: Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ Π»ΠΈ ΠΊΠΈΠΏΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ
  10. Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ!
  11. πŸ₯› Как ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎ Π³Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ
  12. πŸ₯› FAQ: часто Π·Π°Π΄Π°Π²Π°Π΅ΠΌΡ‹Π΅ вопросы

🌑️ ΠŸΠ°ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΡ: Π½Π΅ просто кипячСниС!

ΠŸΠ°ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΡ β€” это Π½Π΅ просто кипячСниС. Π­Ρ‚ΠΎ ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΠΈΡ€ΡƒΠ΅ΠΌΡ‹ΠΉ процСсс нагрСвания ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° Π΄ΠΎ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ ΠΈ Π²Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΊΠΈ Π΅Π³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈ этой Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π·Π°Π΄Π°Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½ΠΈ.

Π‘ΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ Π΄Π²Π° основных ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄Π° пастСризации:
  1. ΠšΠ»Π°ΡΡΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠ°Ρ пастСризация: ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ Π½Π°Π³Ρ€Π΅Π²Π°ΡŽΡ‚ Π΄ΠΎ 72-74Β°C ΠΈ Π²Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 30-60 сСкунд.
  2. Быстрая пастСризация: ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ Π½Π°Π³Ρ€Π΅Π²Π°ΡŽΡ‚ Π΄ΠΎ 85-87Β°C, Π½ΠΎ Π²Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π±Π΅Π· Π΄ΠΎΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½ΠΈ.

Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠ½ΠΈΠΌΠ°Ρ‚ΡŒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ пастСризация Π½Π΅ стСрилизация!

  • ΠŸΠ°ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΡ ΡƒΠ±ΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚ Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠ½ΡΡ‚Π²ΠΎ Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½Π΅Ρ‚Π²ΠΎΡ€Π½Ρ‹Ρ… Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ, Π½ΠΎ Π½Π΅ всС.
  • БтСрилизация β€” это Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ТСсткая ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ°, ΠΏΡ€ΠΈ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ Π½Π°Π³Ρ€Π΅Π²Π°ΡŽΡ‚ Π΄ΠΎ 130Β°C ΠΈ Π²Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 30 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚.

БтСрилизация ΡƒΠ±ΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚ всС Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Π΅, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΈ Π²Ρ€Π΅Π΄Π½Ρ‹Π΅. ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ стСрилизованноС ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ срок хранСния, Π½ΠΎ тСряСт Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ своих ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Ρ… свойств.

πŸ₯› ΠŸΠ°ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΡ Π² Π΄ΠΎΠΌΠ°ΡˆΠ½ΠΈΡ… условиях: Π΄Π΅Ρ‚Π°Π»ΠΈ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅

ΠŸΠ°ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ Π΄ΠΎΠΌΠ° ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ, Π½ΠΎ Π²Π°ΠΆΠ½ΠΎ ΡΠΎΠ±Π»ΡŽΠ΄Π°Ρ‚ΡŒ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»Π°, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΎΠ±Π΅Π·ΠΎΠΏΠ°ΡΠΈΡ‚ΡŒ сСбя, Π½ΠΎ ΠΈ ΡΠΎΡ…Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Π΅ качСства ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°.

Π’ΠΎΡ‚ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΠ°ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ Π² Π΄ΠΎΠΌΠ°ΡˆΠ½ΠΈΡ… условиях:
  1. Π˜ΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠΉΡ‚Π΅ ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ посуду. ΠšΠ°ΡΡ‚Ρ€ΡŽΠ»Ρ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Π° Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ чистой, Π±Π΅Π· Ρ‚Ρ€Π΅Ρ‰ΠΈΠ½ ΠΈ сколов.
  2. НагрСвайтС ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ постСпСнно. НС ΡΡ‚Π°Π²ΡŒΡ‚Π΅ ΠΊΠ°ΡΡ‚Ρ€ΡŽΠ»ΡŽ с ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎΠΌ Π½Π° ΡΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ огонь. НагрСвайтС Π΅Π³ΠΎ Π½Π° ΠΌΠ΅Π΄Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠΌ ΠΎΠ³Π½Π΅, постоянно помСшивая.
  3. Π‘Π»Π΅Π΄ΠΈΡ‚Π΅ Π·Π° Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€ΠΎΠΉ. Π˜ΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠΉΡ‚Π΅ Ρ‚Π΅Ρ€ΠΌΠΎΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ для Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ измСрСния Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹.
  4. Π’Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ²Π°ΠΉΡ‚Π΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ ΠΏΡ€ΠΈ Π·Π°Π΄Π°Π½Π½ΠΎΠΉ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅. НС ΡΠΏΠ΅ΡˆΠΈΡ‚Π΅ ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π°Ρ‚ΡŒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ сразу послС достиТСния Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎΠΉ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹.
  5. ΠžΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π°ΠΉΡ‚Π΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ быстро. ПослС пастСризации быстро ΠΎΡ…Π»Π°Π΄ΠΈΡ‚Π΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ, помСстив ΠΊΠ°ΡΡ‚Ρ€ΡŽΠ»ΡŽ Π² Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½ΡƒΡŽ Π²ΠΎΠ΄Ρƒ.

Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ!

  • НС пастСризуйтС ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ ΠΏΠΎΠ²Ρ‚ΠΎΡ€Π½ΠΎ. Если ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ ΡƒΠΆΠ΅ Π±Ρ‹Π»ΠΎ пастСризовано, повторная ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ° Π½Π΅ ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠΈΡ‚ Π΅Π³ΠΎ качСство, Π° Π½Π°ΠΎΠ±ΠΎΡ€ΠΎΡ‚, ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΡΠ΄Π΅Π»Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Π³ΠΎ Π³ΠΎΡ€ΡŒΠΊΠΈΠΌ.
  • НС ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠΉΡ‚Π΅ для пастСризации ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ»Π½ΠΎΠ²ΡƒΡŽ ΠΏΠ΅Ρ‡ΡŒ. Π’ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ»Π½ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΏΠ΅Ρ‡ΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ нагрСваСтся Π½Π΅Ρ€Π°Π²Π½ΠΎΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ привСсти ΠΊ Π΅Π³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ€Π°Π½ΠΈΡŽ.

🌑️ ΠŸΠ°ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΡ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°: Π΄Π²Π° основных ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄Π° Π² дСталях

1. Π”Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ пастСризация:
  • Π’Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°: 63-65Β°C
  • ВрСмя: 20-30 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚
  • ΠŸΡ€Π΅ΠΈΠΌΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚Π²Π°: ΠΌΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ измСнСния качСства ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°.
  • НСдостатки: Ρ‚Ρ€Π΅Π±ΡƒΠ΅Ρ‚ большС Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½ΠΈ.
2. Быстрая пастСризация:
  • Π’Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°: 72-74Β°C
  • ВрСмя: 30-60 сСкунд
  • ΠŸΡ€Π΅ΠΈΠΌΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚Π²Π°: Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ быстрый процСсс.
  • НСдостатки: ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ привСсти ΠΊ Π½Π΅Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ измСнСниям вкуса ΠΈ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…Π° ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°.

Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ!

  • НС допускайтС ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π³Ρ€Π΅Π²Π° ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°. ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Π³Ρ€Π΅Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ привСсти ΠΊ Π΅Π³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ€Π°Π½ΠΈΡŽ ΠΈ ΠΏΠΎΡ‚Π΅Ρ€Π΅ ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… вСщСств.
  • НС пастСризуйтС ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ Π² мСталличСской посудС. ΠœΠ΅Ρ‚Π°Π»Π» ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΎΠΊΠΈΡΠ»ΡΡ‚ΡŒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ²Π΅Π΄Π΅Ρ‚ ΠΊ измСнСнию Π΅Π³ΠΎ вкуса ΠΈ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°.

πŸ₯› ΠšΠΈΠΏΡΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°: Π½Π΅ панацСя ΠΎΡ‚ всСх Π±Π΅Π΄

ΠšΠΈΠΏΡΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ β€” это самый простой ΠΈ доступный способ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°, Π½ΠΎ ΠΎΠ½ Π½Π΅ всСгда являСтся ΠΎΠΏΡ‚ΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ.

ΠšΠΈΠΏΡΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°:
  • Π£Π±ΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚ Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠ½ΡΡ‚Π²ΠΎ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ.
  • БохраняСт Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Ρ… свойств ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°.
  • ΠœΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ привСсти ΠΊ ΠΏΠΎΡ‚Π΅Ρ€Π΅ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² ΠΈ микроэлСмСнтов.
ΠšΠΈΠΏΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 2 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚.

Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ!

  • НС кипятитС ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ ΠΏΠΎΠ²Ρ‚ΠΎΡ€Π½ΠΎ. ΠŸΠΎΠ²Ρ‚ΠΎΡ€Π½ΠΎΠ΅ кипячСниС Π½Π΅ сдСлаСт ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ бСзопасным, Π° Π½Π°ΠΎΠ±ΠΎΡ€ΠΎΡ‚, ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ привСсти ΠΊ ΠΏΠΎΡ‚Π΅Ρ€Π΅ Π΅Π³ΠΎ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Ρ… свойств.
  • НС кипятитС ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ Π² ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ»Π½ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΏΠ΅Ρ‡ΠΈ. ΠœΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ»Π½ΠΎΠ²Π°Ρ ΠΏΠ΅Ρ‡ΡŒ Π½Π΅ обСспСчиваСт Ρ€Π°Π²Π½ΠΎΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π½Π°Π³Ρ€Π΅Π²Π° ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ привСсти ΠΊ Π΅Π³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ€Π°Π½ΠΈΡŽ.

🌑️ БтСрилизация ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°: ΠΊΡ€Π°ΠΉΠ½ΠΈΠΉ случай

БтСрилизация ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° β€” это процСсс, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ примСняСтся для Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ хранСния ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°.

БтСрилизация ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°:
  • Π£Π±ΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚ всС Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ.
  • ΠŸΡ€ΠΈΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ ΠΊ ΠΏΠΎΡ‚Π΅Ρ€Π΅ Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ части ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Ρ… свойств ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°.
  • ΠžΠ±Π΅ΡΠΏΠ΅Ρ‡ΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚ Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ срок хранСния ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°.
БтСрилизация ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° Π² Π΄ΠΎΠΌΠ°ΡˆΠ½ΠΈΡ… условиях Π½Π΅ рСкомСндуСтся.

πŸ₯› ΠŸΠ°ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ: Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ Π»ΠΈ ΠΊΠΈΠΏΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ

ΠŸΠ°ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ, ΠΏΡ€ΠΎΠ΄Π°Π²Π°Π΅ΠΌΠΎΠ΅ Π² ΠΌΠ°Π³Π°Π·ΠΈΠ½Π°Ρ…, ΡƒΠΆΠ΅ ΠΏΡ€ΠΎΡˆΠ»ΠΎ процСсс нагрСвания ΠΈ считаСтся бСзопасным для употрСблСния.

ΠšΠΈΠΏΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ пастСризованноС ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ Π½Π΅ ΠΎΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ.

Однако, Ссли Π²Ρ‹ Ρ…ΠΎΡ‚ΠΈΡ‚Π΅ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΌΠ°ΠΊΡΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ Π³Π°Ρ€Π°Π½Ρ‚ΠΈΡŽ бСзопасности, Ρ‚ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠΊΠΈΠΏΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ пастСризованноС ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 2 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚.

Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ!

  • ΠšΠΈΠΏΡΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ пастСризованного ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° Π½Π΅ ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ Π΅Π³ΠΎ качСство.
  • ΠšΠΈΠΏΡΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ пастСризованного ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ привСсти ΠΊ ΠΏΠΎΡ‚Π΅Ρ€Π΅ Π΅Π³ΠΎ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Ρ… свойств.

πŸ₯› Как ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎ Π³Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ

Π§Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΡΠΎΡ…Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚ΡŒ всС ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Π΅ свойства ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°, Π³Ρ€Π΅ΠΉΡ‚Π΅ Π΅Π³ΠΎ ΠΌΠ΅Π΄Π»Π΅Π½Π½ΠΎ, Π½Π° срСднСм ΠΎΠ³Π½Π΅, постоянно помСшивая.

Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ!

  • НС ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π³Ρ€Π΅Π²Π°ΠΉΡ‚Π΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ.
  • НС ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠΉΡ‚Π΅ для Π½Π°Π³Ρ€Π΅Π²Π° ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ»Π½ΠΎΠ²ΡƒΡŽ ΠΏΠ΅Ρ‡ΡŒ.

πŸ₯› FAQ: часто Π·Π°Π΄Π°Π²Π°Π΅ΠΌΡ‹Π΅ вопросы

1. Как Π΄ΠΎΠ»Π³ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Ρ…Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚ΡŒ пастСризованноС ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ?

ΠŸΠ°ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Ρ…Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Π² Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΈΠΊΠ΅ 3-5 Π΄Π½Π΅ΠΉ.

2. Как Π΄ΠΎΠ»Π³ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Ρ…Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚ΡŒ стСрилизованноС ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ?

Π‘Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ»ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Ρ…Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΊΠΎΠΌΠ½Π°Ρ‚Π½ΠΎΠΉ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ 3-6 мСсяцСв.

3. МоТно Π»ΠΈ Π·Π°ΠΌΠΎΡ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ?

Π—Π°ΠΌΠΎΡ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ, Π½ΠΎ послС Ρ€Π°Π·ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ·ΠΊΠΈ ΠΎΠ½ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ водянистым.

4. Как ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π΅Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ ΡΠ²Π΅ΠΆΠ΅ΡΡ‚ΡŒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°?

Π‘Π²Π΅ΠΆΠ΅Π΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ приятный Π·Π°ΠΏΠ°Ρ… ΠΈ Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΉ Ρ†Π²Π΅Ρ‚.

5. Как ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ пастСризованноС ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ ΠΎΡ‚ стСрилизованного?

На ΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²ΠΊΠ΅ пастСризованного ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΡƒΠΊΠ°Π·Π°Π½ срок хранСния 3-5 Π΄Π½Π΅ΠΉ, Π° Π½Π° ΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²ΠΊΠ΅ стСрилизованного ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° β€” 3-6 мСсяцСв.

Π’Π²Π΅Ρ€Ρ